Minggu, 30 Oktober 2016

Resep Kue Lapis Surabaya Jeruk. Yang Lembut dan Halus Banget


ResepDapurAndalan - Sudah lama sekali aku tidak bikin spiku, atau lapsur alias kue lapis surabaya. Padahal kue lapsur ini salah satu kue kesukaan suamiku tercinta. mungkin penyebab aku jarang bikin karena tidak nahan dompetnya untuk menyediakan butter dan kuning telurnya yang seabreg itu hehehe,,,

Kali ini aku bikin pakai 10 telur atau 1/3 dari resep aslinya dan menggunakan loyang sekat ukuran 24 cm. Kalau bunda tidak punya loyang sekat, bisa pakai loyang brownies. Untuk metode pembuatannya aku suka pakai cara mengocok butter terlebih dahulu, tapi bisa juga pakai metode seperti membuat spongecake yaitu butternya dilelehkan terlebih dahulu kemudian di campurkan dengan bahan lain yang sudah di kocok. Untuk rasanya sama-sama enak, tapi menurut aku pribadi lebih bagus pakai butter kocok karena teksturnya lebih halus dan lembut. Apabila bunda tidak percaya silahkan bunda coba dengan resep di bawah ini..


Lapis Surabaya Jeruk


Bahan – Bahan

  • Kuning telur 10 butir
  • Gula pasir 75 gram
  • Tepung terigu 40 gram
  • Tepung maizena 5 gram
  • Susu bubuk full cream 5 gram
  • Butter 125 gram
  • Sunquick 1 sendok makan (bisa juga pakai 1 sendok makan nutrisari yang di campurkan dengan 1 sendok makan air)
  • Parutan kulit jeruk 1 sendok teh (boleh di skip, jika tidak ada)
  • Susu kental manis 1 sendok makan
  • Vanilla 1/2 sendok teh
  • Essens jeruk (optional) 1 sendok teh
  • Coklat bubuk 1 sendok teh, larutkan dengan air panas hingga berbentuk pasta

Bahan Filling :

  • Selai jeruk atau buttercream

Cara Membuat Lapis Surabaya Jeruk

  • Persiapkan loyang (aku pakai loyang sekat ukuran 24×24 cm), lalu olesi dengan margarin, kemudian alasi sama kertas roti dan olesi margarin lagi. sisihkan.
  • Kocok 125 gram butter sampai lembut, lalu masukkan 1 sendok makan sunquick dan 1 sendok makan susu kental manis. kocok sampai rata, tambahkan 1 sendok teh parutan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
  • Kocok 10 butir kuning telur dengan 75 gram gula pasir sampai mengembang dan kental, lalu masukkan 1/2 sendok teh vanilla, dan kocok sampai rata.
  • Setelah itu masukkan 40 gram tepung terigu, 5 gram tepung maizena dan 5 gram susu bubuk full cream dengan cara di ayak bund ya, kemudian aduk rata menggunakan spatula atau kocok dengan mixer speed terendah.
  • Tuangkan adonan tersebut sedikit-sedikit ke dalam butter yang sudah di kocok tadi sambil terus di aduk secara perlahan-lahan, lalu masukkan 1 sendok teh essens jeruk dan aduk rata.
  • Bagi adonan, jadi 3 bagian, satu bagian beri tambaham coklat bubuk yang sudah berbentuk pasta. Aduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu hentakkan secara perlahan-lahan, gunanya untuk membuang udara yang ada di dalam adonan.
  • Panggang kue di dalam oven dengan suhu 180’Celcius selama 20 menit atau sampai matang.
  • Setelah matang segera angkat, lalu keluarkan dari dalam loyang dan dinginkan pada suhu ruang kemudian beri filling dan susun.

Alhamdulillah akhirnya aku kesampaian juga bisa menikmati lagi kue lapsur jeruk ini. dan juga semua keluarga pada senang dan lahap memakan kue lapsurku ini, langsung ludes dalam sekejap hehehe…

Happy cook'n...




Resep & Foto by Catatan-Nina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar