Minggu, 06 November 2016

Resep Singkong Thailand yang Empuk dan Lumer di Mulut, Yummii....



ResepDapurAndalan - Singkong seringkali dipandang sebelah mata, dianggap sebagai makanan kelas bawah dan tidak bergengsi. Padahal kenyataannya, saat ini ada banyak menu olahan berbahan dasar singkong yang sangat nikmat dan menggugah selera. Bahkan, kreasi makanan dari bahan singkong juga banyak mejeng di restoran papan atas, salah satunya : Singkong Thailand atau Sweet Cassava. Hem, bisa dibayangkan, berapa harga yang harus dibayarkan untuk menikmati menu olahan singkong yang sudah dipoles sedemikian rupa, misalnya : disiram saus putih kental, taburan keju dan hiasan buah strawberry.

Jika Anda termasuk salah satu penggemar Singkong Thailand yang harganya lumayan fantastis ini, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Disini kita akan membagikan resep Singkong Thailand yang rasayanya tak akan kalah dengan yang disajikan pada restoran ternama. Ingin tahu lebih lengkapnya, simak step by stepnya berikut ini :

Resep Singkong Thailand


Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1 kg singkong, potong-potong  5 cm, dan belah dua
  • 2 lbr daun pandan, buat simpul
  • ½ sdt Garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili ekstrak
  • Air secukupnya untuk merebus


Bahan untuk saus:


  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbrdaun pandan, buat simpul
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan


Toping


  • Keju chedar (parut)
  • Buah strawbery


Cara membuatnya :


  • Kupas singkong, kemudian potong sepanjang 5 cm dan belah menjadi dua. Jangan lupa buang serat didalamnya.
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan singkong dan daun pandan. Rebus hingga empuk dan air menyusut
  • Masukkan gula pasir, vanila ekstrak, dan garam. Masak hingga gula larut.
  • Apabila singkong masih belum empuk, Anda bisa menambahkan air secukupnya.
  • Setelah singkong empuk, Angkat dan sisihkan.


Cara membuat saus:


  • Masukkan santan, garam, daun pandan dan tepung maizena dalam panci. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan panci dalam api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
  • Rebus santan hingga meletup-letup dan mengental sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat.
  • Sajikan singkong dengan menatanya dalam mangkuk dan siram dengan saus putih. Berikan parutan keju dan hiasi dengan irisan buah strabery.
  • Singkong Thailand siap dihidangkan.


Mudah banget bukaan? Semoga informasi diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua...



Sumber : bukuresep. xyz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar