Rabu, 12 Oktober 2016

Resep Kroket Kentang yang Enak, Dijamin Anak-Anak Di Rumah Ketagihan!



ResepDapurAndalan - Kroket kentang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat pada umumnya. Makanan ini sangat simpel dalam membuatnya dan dapat disantap bersama keluarga sambil menikmati teh hangat jika ingin bersantai atau dapat menjadi bekal anak sekolah.

Kroket kentang biasanya diisi dengan sayuran, ayam, atau daging. Namun, tidak menutup kemungkinan untuk kita berkreasi dengan isian lainnya.

Jika bunda belum pernah membuatnya sendiri, jangan khawatir karena bunda bisa menggunakan resep kroket kentang dengan isi sayuran campur daging. Langsung saja kita lihat resep lengkapnya yuk...

Bahan untuk adonan Kroket Kentang


  • Siapkan 400 gram kentang
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung roti/panir
  • ½ sdt garam


Bahan untuk Isi Kroket Kentang


  • 100 gram daging yang sudah dicincang
  • 2 siung bawah merah yang sudah dirajang halus
  • 2 siung bawah putih yang sudah dirajang halus
  • Iris kecil wortel sebanyak 1 buah (iris sesuai selera)
  • 50 gram kacang polong
  • ½ sdm daun bawang yang sudah dicincang kecil
  • ½ sdm daun seledri yang sudah dicincang kecil
  • ½ sdm mentega
  • ½ sdt garam
  • ½ gula pasir
  • ¼ sdt serbuk merica
  • ¼ serbuk pala
  • ½ sdt serbuk kaldu ayam
  • ½ sdt yang dilarutkan dengan sedikit air


Cara Pembuatan :


  • Pembuatan adonan kentang: Siapkan kentang lalu kupas dan bersihkan. Lalu kukus sampai lunak. Lumatkan kentang saat masih panas. Masukkan telur dan garam secukupnya. Aduk sampai halus dan kalis.
  • Pembuatan isi kroket: Tumislah bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daging cincang, wortel, dan kacang polong. Tumis dengan api sedang sampai matang. Kemudian tambahkan seluruh bumbu yang lain. Lalu tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental. Matikan kompor.
  • Pembuatan kroket kentang: ambil 2 sdm kentang yang sudah dihaluskan, lalu bentuk pipih. Isi dengan 1 sdm bahan isi dan bentuklah menjadi bulat memanjang. Lumuri dengan tepung roti/panir. Biarkan selama 5-10 menit agar lapisan mengering.  Panaskan minyak goreng lalu gireng kroket kentang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.


Selamat Mencoba dan happy cooking..!




Sumber : anekaresepmasakanindonesia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar