Rabu, 01 Maret 2017

Berbahagialah Kamu yang Suka Makan Rujak karena.. Dibalik enaknya rujak tersimpan Khasiat Seperti ini!


ResepDapurAndalan - Rujak, makanan yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah ini umumnya digemari oleh kaum wanita di Indonesia. Dibalik rasa lezat dan pedasnya, ternyata rujak mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.

Di Indonesia sendiri, Rujak ada beberapa jenis dengan kombinasi buah-buahan dan sayur yang berbeda-beda.

Di daerah Jawa Timur ada yang namanya Rujak Uleg yang terdiri dari sayur-sayuran dengan irisan buah Mentimun dengan bumbu sambal petis dan kacang. Kemudian yang lebih terkenal namanya Rujak cingur, kombinasi sayur dan buah-buahan seperti bengkoang, timun, mangga muda dan lain-lain dengan ciri khas tambahan cingur atau irisan moncong Sapi.

Namun yang lebih umum di kenal di Indonesia adalah Rujak Buah. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, timun, belimbing, dan lain-lain.

Tahukah Anda, dari banyaknya kandungan gizi, vitamin dan serat dalam rujak buah ini,
ternyata mempunya banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya adalah;

1. Menyehatkan jantung :

Cabai yang ada di bumbu rujak dapat mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat

2. Mencegah Sariawan :

Vitamin C yang ada di rujak buah bisa membantu untuk pencegahan sariawan dan panas dalam.

3. Mempelancar Pencernaan :

Serat dan vitamin yang terkandung dalam buah baik untuk memperlancar pencernaan tubuh.

4. Menurunkan berat badan :

Senyawa utama dalam cabai yang disebut capsaicin memiliki efek termogenik dan membantu tubuh untuk membakar lebih banyak kalori setelah makanan dimakan.

5. Memperbaiki Mood :

Makanan manis, pedas, dan masam dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia.

Silakan menikmati rujak kamu, tapi ingat jangan kepedasan dan pastikan buahnya masih segar dan tercuci bersih!



Sumber:Press And Share.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar