ResepDapurAndalan - Pada saat moment idul adha, setiap umat muslim akan mendapatkan daging jatah kurban baik sapi maupun kambing. Bahkan di beberapa tempat akan mendapatkan jumlah daging yang banyak. Jika dimasak satu kali tentu tidak akan habis, oleh karena itu beberapa orang menyimpan daging kambing tersebut di freezer atau kulkas, agar bisa dimasak dikemudian hari. Selain dimasak menjadi sate kambing, daging kambing juga bisa dimasak menjadi tongseng. Ya, tongseng daging kambing memang menjadi santapan yang begitu lezat. Anda tertarik untuk membuat tongseng kambing? cara membuatnya tidak sulit kok, siapkan bahan-bahanya dan ikuti resep tongseng kambing berikut ini:
Bahan Membuat Tongseng kambing
- Daging kambing 1/2 kg, potong kecil-kecil seukuran dadu
- kubis 200 kg, iris-iris dan hilangkan tulangnya
- cabe rawit sesuai selera
- tomat 2 buah, iris tipis
- bawang putih 1 siung, iris tipis
- lengkuas 1 cm, memarkan
- bawang merah 3 buah, iris tipis
- jahe 1 cm, memarkan
- kecap manis 5 sdm
- daun jeruh 2 lembar
- air 1500 ml
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tongseng kambing
- Merica bubuk 1,5 sdt
- kunyit bubuk 1/2 sdt
- bawang merah 5 buah
- bawang putih 3 siung
- gula pasir secukupnya
- air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan
- Panaskan minyak lalu timis bumbu halus ditambah lengkuas, daun jeruk dan jahe. Tunggu sampai harum.
Masukan daging kambing yang telah dipotong-potong dan aduk sampai berubah warna menjadi agak gelap.
Tambahkan air, masak sampai daging kambing empuk
Gunakan wajan lain, lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah tercium harum tambahkan kubis,tomat, kecap, dan cabe rawit. Aduk sampai sayuran layu.
Angkat dan masukan kedalam wajan yang berisi daging kambing.
Masak samai mendidih beberapa saat.
Jika daging kambing sudah empuk, angkat lalu sajikan
Itulah tadi resep tongseng kambing tanpa menggunakan santan, mudah bukan? Agar daging kambing empuk, sebelum dimasak sebaiknya dicampur dengan parutan nanas. Parutan nanas dipercaya bisa membuat daging kambing menjadi empuk. Untuk tomatnya pilihlah yang memiliki kulit dengan tekstur tua atau keras agar tidak hancur saat ditumis.
Sumber:Press and Share.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar