ResepDapurAndalan - Pernah tau asem-asem daging ala pesisir Utara Jawa Tengah (Jepara, Pati, Kudus, dan Demak) Bund? Rasanya yang bikin kita merem melek dan segar tentunya sangat menggugah selera. Apabila Bunda ingin menyajikannya sebagai sajian makan siang di rumah, simak resep dan cara membuatnya ini ya Bunda...
Bahan :
- 450 gr daging sapi
- 150 gr sandung lamur (lemak sapi) biar sedep dan hasil kuahnya cantik.
- 50 gr buncis dipotong-potong 2 cm
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabe merah besar, dipotong
- 1 cm cabe rawit (sesuai selera tingkat kepedasan), diiris serong tipis.
- 6 siung bawang putih, diiris halus
- 4 siung bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- laos (dikeprak)
- 4 buah blimbing wuluh, dipotong serong. satu bagian jadi 2-3 potong
- 3 buah tomat kampung (yang warnanya ijo, bentuknya gepeng) bagi menjadi 4 potong
- minyak untuk menumis
- gula, garam, kecap secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai empuk, kecilkan api.
- Tumis semua bumbu (kecuali blimbing wuluh) dan buncis sampai layu dan harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air hasil merebusan daging. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan blimbing wuluh, kecap, gula, dan garam
- Masak dengan api paling kecil. Tunggu sampai semua bumbu meresap.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba dan happy cooking ya...
Image : Bango
Tidak ada komentar:
Posting Komentar