Selasa, 01 November 2016

Resep Puding Cokelat Lava dengan Bahan Simple Namun Sangat "Menggoda" Lidah



ResepDapurAndalanWaah sangat tertantang dengan permintaan salah satu teman bunda Titik Suriani yang inbox, minta dibuatkan tutorial bikin puding cokelat lava, dan hari ini bunda titik baru sempat coba dan inilah hasilnya seperti yang terlihat pada gambar....

Puding Cokelat Lava


Bahan - Bahan A 

  • 1 bungkus nutrijel coklat
  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 1 kaleng susu kental manis coklat
  • 1 ons coklat batangan Milk atau Dark
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1300 ml air


Note : Kalo bunda tidak suka rasa yang nyoklat banget, penggunaan coklat batangannya bisa bunda skip ya, dan kalo bunda tidak suka puding yanfg kenyal, airnya bisa bunda tambah

Bahan - Bahan B

  • 2 bungkus vla siap pakai
  • Karena lagi males bikin vla jadi aku pakai vla siap pakai


Cara Membuat Puding Cokelat Vla Vanilla

  • Larutkan 2 bungkus bahan vla dengan 400ml air mendidih, lalu aduk-aduk terus sampai kental dan rata, atau bisa bunda ikuti caranya yang ada di kemasan, sisihkan
  • Aduk dan rebus semua bahan-bahan A, sampai mendidih, dan usahakan pakai panci stainless bund ya supaya panasnya maksimal dan adonan tidak cepat membeku kalo nantinya kompor sudah dimatikan, karena nanti harus nunggu proses pembekuan yang dicetakan. Tapi Kalo pun sempat beku, bisa bunda nyalakan lagi kompornya dan aduk-aduk sampai adonan mencair kembali, Karena proses membuat puding lava agak sedikit lama ya.
  • Persiapkan cetakan
  • Isi cetakan dengan cairan puding tipis saja kira-kira 1cm, lalu biarkan agak beku. supaya puding cepat beku bakinya/alas cetakan sebaiknya di isi dengan air dingin. Setelah puding agak beku tepat ditengah-tengah puding tumpuk dengan cetakan yang lebih kecil untuk membentuk lubang. supaya cetakan yang lebih kecil tidak terapung, isi cetakannya dengan air sebagai pemberat saja. Lalu disela-sela cetakan isi lagi dengan cairan puding dan biarkan kembali sampai agak beku
  • Setelah puding beku segera cabut cetakan yang ditengah-tengah, dan puding sudah membentuk seperti mangkok, lalu isi dengan vla, kemudian tutup kembali dengan cairan puding


Cara lain dari yang pertama tadi

  • Isi cetakan kira-kira 70% dari besarnya cetakan, terus bekukan.
  • Setelah beku buat lubang tepat di tengahnya menggunakan sendok, atau bisa pakai sendok buah (yang biasa dipakai buat es buah yang berbentuk bulat, apa ya namanya hehehe... "Sambi mikir") sehingga membentuk mangkok atau lubang
  • Pinggiran puding yang sudah beku di tusuk-tusuk dengan garpu supaya kalo di tutup lagi dengan cairan puding dapat menyatu.
  • Setelah terbentuk lubang isi dengan vla. Kemudian tutup dengan cairan puding lagi. Sisa puding yang disendok (untuk membuat lubang tadi) jangan dibuang yaa, bisa bunda rebus lagi sampai mencair terus pakai lagi deh untuk penutup puding yang sudah di kasih vla
  • Setelah puding di isi vla tutup dengan cairan puding lagi, dan tunggu sampai puding hangat, lalu puding siap dimasukan ke dalam kulkas deh.


Tips 

  • Menutup puding yang sudah di isi vla supaya cairan puding penutup tidak tercampur dengan vla,
  • Cara menuangkan penutupnya di usahakan menuangkannya secara perlahan-lahan ya.
  • Cairan untuk penutupnya juga jangan terlalu panas, setelah uap panasnya berkurang barulah dituangkan, supaya antara vla dan cairan penutup tidak tercampur


Kira-kira keterangan bunda Tikik jelas tidak ya... Kok koyo'e mbuleet hihiiii...

Ntar kalo bunda sudah praktek Insyaa Allah paham. Tapi kalo di perhatikan antara tulisan saya dan gambar sepertinya sudah jelas bund yaaa.

Kalo mau di bawa piknik atau untuk bekal sekolah anak, saya sukanya pakai gelas gini, tetep bisa makan puding vla dan gak takut belepotan hehee...

Selamat mencoba dan happy cooking...




Foto & Resep by Titik Suriani






Tidak ada komentar:

Posting Komentar