Jumat, 30 September 2016

Resep Brownis Kukus Dengan Maezena dan Taburan Keju, Lezzaatt!



ResepDapurAndalan - Brownies merupakan kue yang tidak asing lagi bagi lidah kita. Rasanya yang manis dan berwarna coklat menjadi karakteristik dari kue ini. Daripada anda membayangkan betapa enaknya kue ini, lebih baik anda membuatnya sekarang juga.

Ingin membuatnya tapi belum tahu resep dan cara pembuatannya ? Tenang, kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat brownies kukus dengan mudah, dilengkapi dengan gambar disetiap stepnya. Oh ya, resep kali ini tidak kalah lembutnya loh dengan resep kue donat kentang dan kue cubit. Jadi simak betul-betul step by step dibawah ini..

Resep by: MEMEY

Bahan-bahan 


  • 60 gr tepung maezena
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sachet susu bubuk (aq pke 1 sdm)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdm minyak sayur
  • 35 gr margarin(cairkan)
  • 2 btr telor
  • keju chedar secukupnya untuk taburan
  • 80 gr gula pasir


Langkah 


  • Panaskan Kukusan dengan Api sedang
  • Ayak tepung Maizena,Susu Bubuk,Coklat Bubuk,Vanili & Soda Kue
  • Kocok Telur & Gula Pasir dengan Garpu,cukup sampai Gulanya larut,lalu masukan Ayakan Maizena sedikit2 sambil di aduk sampai rata,terakhir masukan Minyak Sayur & Margarin Cair,aduk rata,
  • Lalu tuang ke Loyang 15X10X4 cm yang di olesi Minyak,dan hentak2kan sebentar
  • Kukus selama 20-25 menit,tes tusuk dinginkan dulu baru taburi keju Siap,,,😁





Sumber: https://cookpad.com/id/resep/1047256-brownis-kukus-maezena-tabur-keju

Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Dalam Waktu 15 Menit



ResepDapurAndalan - Bentuknya yang unik seperti bunga yang merekah dengan warna yang menarik memang menjadikan salah satu kue basah tradisional asli Indonesia yang bernama bolu kukus mekar ini digemari oleh segala usia. 

Salah satu variasi resep bolu kukus ini mungkin memang hampir dilupakan oleh kita, terutama oleh remaja putri yang lebih suka mencoba resep kue modern. Sebenarnya cara membuat kue bolu kukus mekar ini mirip sekali dengan resep bulu kukus pelangi. Yang membedakannya cuma di loyang dan cetakan yang digunakan untuk membuat kedua variasi resep kue bolu kukus tersebut.

Bolu kukus dibuat dengan bahan sederhana dan cara pembuatannya juga mudah. Namun, daya tarik bolu kukus adalah dari mekarnya bolu tersebut. Supaya mekar dan cantik, Bogasari punya rahasianya:

Source : Yana ; Original receipe : Fatmah B. 

Bahan:


  • 450 gr gula pasir (Wenny=> 400gr)
  • 500 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 300 ml air/susu (Wenny=> susu cair 400ml)
  • 1 sdm emulsifier 1 sdt essence (Wenny=> vanilla essence)
  • Pewarna secukupnya (Wenny=> pasta coklat)


Cara membuat : 


  • Siapkan dandang yg berisi air mendidih dan alasi tutup dg kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke adonan
  • Kocok semua bahan jadi satu kira-kira 10 menit atau lebih (sampai adonan kental mengembang)
  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan papercup
  • Ambil adonan secukupnya lalu beri pewarna
  • Tuang adonan dalam cetakan, tuangi atasnya dengan adonan berwarna
  • Kukus kurang lebih selama 15 menit hingga bolu merekah





Sumber: wennyazki.blogspot.com

Resep Kue Bolu Dengan 4 Telur. Hasilnya Bolu Empuk dan Lezat!



ResepDapurAndalan - Terkadang kita pingin bikin kue yang praktis yang bisa langsung dimakan begitu matang. Biasanya jenis kue bolu menjadi banyak pilihan para bunda. Selain praktis, kue bolu juga hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana dan proses pembuatannya cukup mudah.

Kue bolu 4 telur dari Diana Gazaly ini misalnya. Selain telur, praktis bahan utama yang dibutuhkan hanya gula pasir, terigu dan margarin. Tingkat kegagalan resep ini cukup rendah, jadi bunda nggak perlu ragu lagi mencobanya. Lumayan bun buat camilan suami dan anak-anak di rumah, daripada jajan sembarangan :)

Bahan-bahan:


  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram gula Pasir
  • 100 gram margarin (dicairkan)
  • 4 butir telur Ayam
  • 1 sachet susu kental manis Putih
  • 1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
  • 1 sdm coklat bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram) +
  • 1/2 kotak vanili bubuk (kira2 1/4 sdt)



Cara Membuat:


  • Panaskan oven terlebih dahulu sebelum mulai meraacik resep. Jika menggunakan baking pan, panaskan dulu alas besinya. Cukup menggunakan api sedang.
  • Mixer gula, telur dan TBM dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berwarna putih. Setelah kental, kurangi kecepatan mixer supaya gelembung-gelembungnya berkurang. Kemudian matikan mixer.
  • Tambahkan campuran terigu dan vanili ke dalam adonan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan spatula atau senduk kayu sampai merata. Menaduknya nggak usah cepet-cepet ya bun.
  • Campurkan susu kental manis dan margarin hingga rata, kemudian tuangkan pada adonan dan aduk perlahan sampai rata. Pastikan nggak ada cairan margarin yang mengendap.
  • Tuangkan 3/4 adonan ke dalam cetakan atau baking pan yang sudah diolesi margarin. 
  • Sisa adonan diberi bubuk coklat yang sudah diencerkan dengan air hangat, lalu aduk sampai rata.
  • Tuangkan di atas adonan sebelumnya, kemudian ratakan dengan garpu atau sumpit hingga membentuk motif.
  • Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan api kecil.
  • Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.
  • Selesaiii! Kue bolu 4 telur bisa langsung disikan untuk keluarga tercinta.


Selamat mencoba ya Bund. Jangan lupa bagikan juga resep ini untuk bunda-bunda yang lain. Semoga bermanfaat dan happy cooking!



Resep by: Diana Gazaly



Sumber: http://www.modern.id/2016/07/resep-kue-bolu-4-telur-praktis-dan-lezat.html

Pecinta Korean's Food Pasti Tahu Dakgangjeong Atau Bisa Disebut juga Ayam Goreng Crunchy? Bikin Yuk, Ini dia Resepnya!



ResepDapurAndalan - Ingin coba olahan daging ayam yang berbeda dari biasanya? Coba bikin Dakgangjeong ini. Ayam goreng yang satu ini punya tekstur yang crunchy dengan taburan kacang tanah. Selengkapnya, yuk ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan


  • 1,6 kg sayap ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jahe parut
  • 100 gram tepung maizena
  • 80 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 3-4 buah cabai merah besar kering, dipotong-potong
  • 60 cc kecap manis
  • 1 sdm mustard
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdm biji wijen
  • minyak sayur


Cara Membuat


  • Potong dan cuci bersih sayap ayam.
  • Masukkan potongan ayam ke campuran garam, jahe, dan lada bubuk. Lalu balut dengan tepung maizena.
  • Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan cabai merah kering. Masukkan kecap dan mustard, aduk rata. Lalu masukkan gula merah, aduk sampai kental, sisihkan.
  • Goreng daging ayam dua kali. Pertama, goreng dengan air panas selama sekitar 10 menit, angkat lalu tiriskan hingga agak dingin. Kedua, panaskan lagi minyak lalu goreng lagi daging ayam sampai cokelat keemasan,
  • Goreng kacang tanah, sisihkan.
  • Panaskan kembali saus, masukkan daging ayam, aduk hingga saus meresap, lalu taburi dengan kacang tanah.


Selamat mencoba dan happy cooking, bunda!


Resep Soto Mie yang Tak Kalah Enak dengan Soto Mie Bogor yang Enak Abizz, Cobain Yuk!



ResepDapurAndalan - Pernah makan Soto Mie bogor? Kayaknya kurang lengkap ya kalau wisata ke bogor ga makan kuliner ini. Tenang aja sekarang buat kamu yang jaraknya lumayan jauh dari bogor bisa juga kok mencicipi lezatnya soto mie bogor ala buatan sendiri..Ini dia Resepnya...

Resep Soto Mie yang Tak Kalah Enak dengan Soto Mie Bogor 


Siapkan bahan :


  • 250 gr daging sapi sandung lamur
  • 150 gr daging kikil serta/atau babat
  • 250 gr mie kuning basah
  • 100 gr bihun, rendam di air panas
  • ½ buah kol fresh, irislah tipis
  • 4 buah tomat merah
  • Risol
  • Kerupuk emping
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya merica bubuk

Bumbu halus tuk Resep Soto Mie :


  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • Siapkan juga : Cuka, Kecap, Jeruk limau, Bawang goreng, Daun bawang, Daun seledri, Sambal cabai

Proses Cara membuat Soto Mie 


  • Awalnya anda Rebus daging sapi, kikil serta babat 1/2 masak, lalu angkat serta buang airnya.
  • Kemudian Rebus kembali daging, angkat serta sisihkan. Masak kaldu dalam api kecil.
  • Selanjutnya Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke kaldu.
  • Sekarang berilah garam serta merica, masak sampai mendidih.

Resep Cara Menyajikan :


  • Tata mie kuning juga bihun didalam mangkok.
  • Lalu berilah irisan kol, potongan daging, kikil, potongan risol, potongan tomat serta emping di atasnya.
  • Kemudian kasih cuka dan juga kecap.
  • Setelah itu Tuang kuah ke mangkok.
  • Selanjutnya Taburi dengan daun bawang, seledri & bawang goreng.
  • Silahkan Hidangkan masakan berbarengan sambal cabai dan jeruk limau.


Selamat mencoba ya....

Resep Mie Tek-Tek Asam Pedas yang Bikin Nagih dan Bikin Suasana Hati Keluarga Semangat



ResepDapurAndalan - Kadang kala, kita atau keluarga kita merasa lemes dan nggak semangat. kadang keceriaan hilang yang berimbas pada selera makan pun rasanya hilang. Boro-boro makan banyak. Masukin satu suap aja rasanya berat banget!

kali ini bunda mengakalinya dengan menu yang berkuah supaya tenggorokan nggak terasa kering dan lebih mudah menelannya.

Saat-saat berkumpul bersama keluarga, memang dibutuhkan menu yang bisa membuat badan kita jadi lebih segar dan bersemangat. Masakan berkuah dan pedas seperti Mie tek-tek Asam Pedas ini misalnya, bisa dijadikan pilihan yang cocok buat bunda sekeluarga, terutama mereka yang menyukai makanan pedas.

Seperti apa cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini: 

Bahan-bahan:


  • 1 slice mie telor, rebus & tiriskan
  • 1 buah telur
  • Bon cabe level 10 sesuai selera


Bumbu halus :


  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah kriting
  • 1 buah kemiri


Topping (dipotong-potong)


  • daun bawang
  • kol
  • wortel
  • cabe rawit
  • tomat hijau
  • air matang
  • minyak goreng
  • garam
  • lada bubuk
  • kaldu bubuk


Cara membuat:


  • Tumis bumbu halus dan daun bawang dengan minyak goreng
  • Setelah harum, sisihkan ke tepi dan masukkan telur. Masak sambil di orak-arik.
  • Bila Telur sudah matang, aduk dengan bumbu halus tadi lalu masukkan air matang.. Tunggu hingga mendidih
  • Masukkan wotel, kol, cabe rawit yang telah di potong-potong tadi
  • Terakhir masukkan mie telor dan potongan tomat hijau. Beri garam, lada, dan kaldu bubuk.
  • Hidangkan dengan bon cabe level 10.


Dijamin bunda sekeluarga akan terasa lebih menyegarkan dengan menu mi tek-tek asam pedas ini. Selamat mencoba yaaa.... happy cooking!





Resep: raissadejunov

Resep Bolu Rice Cooker, Gampang dan Praktis! Coba Bikin Yuk!



ResepDapurAndalan - Sesuai dengan namanya, rice cooker merupakan alat untuk menanak nasi. Namun selain menanak nasi, rice cooker juga bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai masakan lain mulai dari bubur, brownies, soup, roti sobek, pizza sampai kue bolu. Asyik banget ya bun?

Kali ini kita akan mencoba membuat kue bolu rice cooker yang sangat praktis dan gampang. Bahan-bahannya sederhana karena hanya menggunakan bahan utama tepung terigu, gula pasir dan telur. Cukup campur dan mixer semua bahan, lalu masukkan ke dalam rice cooker. Jadi deh! Bapak-bapak yang nggak biasa masak pun nggak bakal kesulitan membuatnya. Penasaran? yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :


  • 12 sdm terigu
  • 10 sdm gula pasir
  • 5 butir telur
  • 2 sdm blue band (cairkan)
  • 1 sdt SP / TBM
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder


Cara membuat:


  • Siapkan wadah atau mangkuk mixer. Masukkan telur, SP dan gula pasir.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental dan berjejak.
  • Tambahkan semua sisa bahan lainnya, lalu aduk-aduk sampai rata.
  • Olesi panci rice cooker dengan margarin tipis-tipis.
  • Tuangkan adonan dan masak seperti masak nasi biasa
  • Buka rice cooker setelah kurang lebih 1 jam


Selesai! Kue bolu rice cooker sudah jadi dan siap disantap. Resep ini cocok sekali kalau tiba-tiba bunda atau anggota keluarga lainnya kelaparan dan pingin ngemil malem-malem. Awas bikin ndut ya bun! hehehe...

Selamat mencoba yaa...!
Semoga berhasil.



Resep by : Bunda Dewi Mulyani

Bikin Bolu Kukus Tiramisu yang Lezat Yuk! Berikut Ini Resepnya!



ResepDapurAndalan - Buat kamu yang hobi banget makan bolu, yuk coba kreasi bolu yang satu ini, Bolu kukus tiramisu! Bolu Kukus Tiramisu lezat ini sungguh menggugah selera ya, tidak terlalu sulit untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya.

Oh ya Resep ini sudah banyak yang coba dan berhasil loh. Yuk langsung aja simak resepnya..

Resep Bolu Kukus Tiramisu yang Lezat 


Oleh Icut Emayanti II

(Bahan 1)


  • 6 butir telur
  • 1 gelas guLpas
  • 1 sdt Sp
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam


(Bahan ke 2)


  • 250 gram Terigu
  • 1 saset skm putih
  • 65 gr santan (kara kecil)
  • 1/2 glas margarin cair


(Bahan ke 3)


  • 3 saset skm coklat
  • 1 saset white coffe


Cara buat ;


  • Kocok bahan 1 hingga mngembang slama 10-20 mnit dngan kcpatan tinggi ( mixer)
  • Masukan bahan ke 2..kurangi kcepatan mixer (rendah) kocok lagi slama 5 mnit hingga smua bahan trcampur rata ( matikan mixer)
  • Bagi adonan mnjadi 3bagian; 1 bagian dberi skm coklat, 1 bagian dberi white coffe, 1 bagian lagi adonan asli
  • Panaskan kukusan hingga air mndidih 
  • Taruh adonan coklat diloyang yg sdh diolesi mentega
  • Kukus lapisan prtama 10 mnit, timpa adonan ke 2 n kukus slama 10 mnit, stelah itu timpa lagi adonan ke 3 kukus 20 menit
  • Angkat, potong, dan sajikan



Selamat Mencoba...

Resep Cendol Nutrijel, Ekstra Gampang dan Enaak, Cobai Yuk!


ResepDapurAndalan - Sudah pernah nyobain es cendol nutrijel? Asik banget lho bun! Kenyalnya lebih terasa dari cendol biasanya. lebih enak dan yang pasti lebih sehat karena kandungan seratnya lebih banyak.

Tampilan cendol nutrijel ini terlihat lebih menarik lagi karena diberi warna-warni yang menggugah selera. Tapi pastikan menggunakan pewarna makanan yang aman dan sehat ya bun. Berikut resep dan cara membuat cendol nutrijel yang gampang dan enak.

Bahan-Bahan :


  • 1 bks Nutrijel rasa apa saja
  • 4 sdm Tepung beras
  • 2 gelas air sedikit pewarna makanan sesuai warna Nutrijel 


Cara Membuat :


  • Masak nutrijel tanpa citrun sampai mendidih kemudian Campur Tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
  • Aduk-aduk sampai tercampur dan meletup letup.
  • Matikan kompor taruh di piping bag/Plastik segitiga. Sebelumnya siapkan air dingin atau air es, gunanya untuk menaruh adonan yang sudah di cetak dengan piping bag/Plastik segitiga.
  • Sausnya pakai santan kental dan gula aren ditambah es batu. Hemm Yummii


Gampang banget kan Bun? Selamat mencoba ya Bunda dan happy cooking...





Resep: Yasmin 
Foto: Rismayanti

Bikin Cakwe Goreng Lezat ini Sendiri di Rumah Yuk! Begini Resep dan Cara Membuatnya..



ResepDapurAndalan - Bikin cakwe goreng sendiri di rumah, yuk! Cakwe biasanya terkenal sebagai jajanan pinggir jalan alias cemilan raktyat. Rasanya yang enak dan mudah dibuat serta bisa juga dipakai untuk taburan bubur ayam untuk menambah kelezatannya, membuat cakwe laris manis di pasaran. 

Nah, jika Bunda menginginkannya, kita juga bisa buat sendiri cakwe goreng yang nikmat di rumah dan sajikan untuk keluarga di saat minum teh di sore hari. Langsung saja ikuti resepnya di bawah ini ya Bund...

Bahan-Bahan


  • 240 gram tepung terigu serba guna
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm susu
  • 2 sdm softened butter (bukan mentega yang dilelehkan, ya)
  • 50 cc air (bisa disesuaikan tergantung kelembaban ruang dapur demi mendapatkan adonan kalis)


Cara Membuat


  • Dengan mixer, proses terigu, telur, garam, baking powder, susu, dan mentega dengan kecepatan rendah sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
  • Uleni adonan hingga kalis, bentuk memanjang, lapisi dengan plastik hingga rapat. Simpan dalam kulkas selama semalam.
  • Buka plastik adonan, istirahatkan 1-2 jam hingga adonan kembali mendapat suhu ruangan. Potong adonan dengan lebar 3 cm. Tumpuk potongan adonan dua-dua.
  • Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu.
  • Tarik dua ujung adonan memanjang.
  • Panaskan minyak di wajan, goreng cakwe hingga matang.
  • Oh ya untuk membuat adonan, tak harus selalu menggunakan mixer. Menguleni langsung dengan tangan dari awal proses pembuatan juga bisa jadi alternatif.


Yuk bikin! Jangan lupa share and likes yaa...




Sumber resep : eat pray love

Resep Es Krim Tradisional Rasa Coklat Lembut dan Sederhana, Coba Yuk!



ResepDapurAndalan - Es krim? yummyy...!! Siapa sih yang tak suka dengan makanan yang lembut dan super enak ini? Dari kecil hingga yang muda dan tua sangat menyukainya. Aneh bila ada yang tak suka es krim.

Di masa lalu Es krim sendiri merupakan makanan mewah yang hanya dapat disajikan di acara-acara khusus tersebut. Di masa tersebut, membuat es krim sangat merepotkan. Karena untuk membuatnya diperlukan es dari sebuah danau atau kolam yang membeku di musim dingin.

Lalu diambil dan dipotong dalam tumpukan jerami, lubang di tanah, atau tempat manapun dimana es tersebut tidak cepat mencair. Di tempat itulah es disimpan untuk digunakan selama musim panas nanti.

Nah, buat kalian yang suka Es Krim dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini kami sajikan resep dan cara membuat Es Krim Rasa Coklat.

Cara membuat Es Krim Coklat yang lembut ini tergolong cukup sederhana dan mudah karena cara membuat ice creamnya tanpa mesin . Kalian bisa membuatnya di rumah. Daripada membelinya, memakan hasil buatan sendiri di rumah terasa lebih enak dan nikmat. Cara pembuatan es krim coklat berikut ini:

Bahan yang diperlukan dalam pembuatan Resep Es Krim Coklat: 


Berikut ini bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat es krim coklat. Cukup mudah dan simple
  • 1/4 kg gula pasir
  • 1/2 liter susu
  • 3 butir telur ayam 
  • 3 sdm bubuk cokelat  
  • garam dan vanili secukupnya


Cara membuat Resep Ice Cream Coklat Tanpa Mesin:


  • Cara membuat es krim coklat disini saya gunakan tanpa mesin lho ya. Hal ini dimaksudkan agar pemula yang baru belajar memasak dapat mengikuti step by step dengan mudah. 
  • Pisahkan telur antara kuning dan putihnya. Ambil kuning telur, kemudian campurkan kuning telur dengan gula, lalu aduk dengan mixer hingga mengembang 
  • Setelah itu, putih telur dicampur dengan vanili dan garam secukupnya, aduk kembali sampai tercampur rata dan mengembang.
  • Campurkan adonan 1 dengan adonan 2 tadi dan masak sampai mendidih sambil di aduk terus menerus. Larutkan coklat dengan susu kemudian masukkan ke dalam adonan yang telah mendidih. Aduk terus sampai benar-benar mengental, lalu angkat dan biarkan mendingin. 
  • Setelah dingin, masukkan kedalam frezeer agar Es Krim Cup ini bertambah lembut dan nikmat. 


Tips Tambahan Membuat Es Krim Sendiri


Berikut ini tips cara membuat es krim agar es krim yang kalian buat berhasil ...
  • Mangkuk yang sudah isi oleh es krim harus disimpan ke dalam freezer dan dibungkus erat dalam kantong plastik. Biasanya memakan waktu setidaknya 24 jam.
  • Untuk mencegah pembentukan kristal es, tutupi permukaan dengan lapisan plasik atau kertas lilin sebelum wadah ditutup.
  • Es krim buatan rumah sendiri akan tetap baik sampai seminggu. Setelah melewati seminggu, es krim akan mulai kehilangan rasa dan tekstur lembutnya. Disarankan makan sebelum melewati batas seminggu.
  • Tambahkan ekstrak (vanili, maple, almond, dll) untuk menambah citarasa pada es krim. 


Selamat Mencoba Resep Ice Cream ini, dan happy cooking Bund...




Sumber Resep : resepkuekeringku.com

Resep Chocolate Lava Cake yang Lembut dan Lezat, yummy!



ResepDapurAndalan - Kamu pernah cobain choco lava cake ga? kue ini bener bener sedap banget loh terutama lelehan coklatnya itu hmm benar benar bisa bikin ingin nambah terus, Buat kamu yang ingin bikin chocolate lava cake ini untuk keluarga tercinta di rumah yuk simak resep berikut ini.

Bahan:


  • 200 g dark couverture chocolate
  • 150 g mentega tawar
  • 3 butir telur ayam
  • 3 kuning telur ayam
  • 100 g gula pasir
  • 100 g tepung terigu, ayak


Pelengkap:


  • 150 g dark couverture chocolate, cincang, lelehkan


Cara membuat:


  • Siapkan 8 buah cetakan tahan panas bentuk bundar atau yang lain. Semir mentega.
  • Cincang cokelat, sisihkan 50 g untuk isian.
  • Tim sisa cokelat bersama mentega hingga leleh.
  • Kocok telur dan gula hingga kental dan pucat.
  • Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan.
  • Masukkan beberapa potong cokelat di bagian tengahnya.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat, biarkan hingga agak dingin.
  • Perciki permukaannya dengan cokelat leleh.


Ga terlalu sulit kok sebenarnya membuat chocolate lava cake kan? Selamat Mencoba ya dan happy cooking...



Sumber : 8-sharez.blogspot.com



Resep Legendaris : ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG



ResepDapurAndalan - Terbuat dari aneka sayuran disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan Betawi (Jakarta) asli benar-benar enak dan segar. Saus atau kuah resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa asam, asin, manis, dan pedas memang sangat mantap di lidah.

Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar.

Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai pelengkap penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera Nusantara


RESEP ASINAN SAYUR


Bahan :


  • 100 gram toge, buang ekor
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 250 gram timun, belah dua lalu potong-potong agak tipis
  • 5 lembar selada bokor, potong menurut selera
  • 5 buah tahu kuning, rebus lalu potong-potong dadu
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm garam
  • 650 ml air
  • secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk pelengkap penyajian


Bumbu halus :


  • 5 buah cabe keriting merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 60 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram ebi, rendam air panas


CARA MEMBUAT ASINAN SAYUR


  • Bumbu halus bisa diulek atau diblender sampai halus dengan air secukupnya (100 ml).
  • Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.
  • Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.


Selamat Mencoba...!


Sumber : www.bagiken.xyz